Centro Integrado Politécnico Estella

CARACTERÍSTICAS DEL CICLO DE FORMACIÓN PROFESIONAL BÁSICA DE

COCINA Y RESTAURACIÓN

TÍTULO PROFESIONAL BÁSICO EN COCINA Y RESTAURACIÓN

Familia: HOSTELERÍA Y TURISMO

COMPETENCIA GENERAL.

La competencia general de este título consiste en realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y en su caso en la lengua cooficial propia así como en alguna lengua extranjera.

FINALIDAD:

Contribuir al desarrollo de competencias profesionales, propias de una cualificación de nivel uno, y básicas para facilitar la inserción sociolaboral de los jóvenes y que, en su caso, puedan seguir estudiando Ciclos Formativos de Grado Medio.

 

Organización del ciclo:

 

 

Sep.

Oct.

Nov.

Dic.

Ene.

Feb.

Mar.

Abr.

May.

Jun.

Formación en el CI POLITÉCNICO

FORMACION EN EL CI POLITÉCNICO

FORMACION EN CENTROS DE TRABAJO

 

FORMACIÓN (2000 HORAS)

Módulos profesionales (Curso 1º)

Semanal

Total

1.- Técnicas elementales de preelaboración TEP

5

160

2.- Procesos básicos de producción culinaria PBPC

5

160

3.- Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación. ACMP

3

100

4.- Técnicas elementales de servicio TES

4

130

5.- Ciencias aplicadas I CA1

6

190

6.- Comunicación y Sociedad I CS1

6

190

7.- Tutoría Grupal TUTG

1

30

Módulos profesionales (Curso 2º)

Semanal

Total

1.- Atención al cliente AAC

4

100

2.- Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas PBPA

7

190

3.- Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering PMMC

6

160

4.- Ciencias aplicadas I CA2

6

160

5- Comunicación y Sociedad I CS2

6

160

6.- Tutoría Grupal TUTG

1

30

7.- Formación en centros de trabajo (en jornada laboral, en empresas colaboradoras) FCT

 

240

Puesto de trabajo tipo

 

Unidades de Competencia

Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hostelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

-Ayudante o auxiliar de cocina.

-Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

-Auxiliar o ayudante de camarero en sala.

-Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.

-Auxiliar o ayudante de barman.

-Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).

-Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

 

Las cualificaciones y unidades de competencia incluidas en el Título Profesional Básico en Cocina y Restauración son las siguientes: Cualificaciones profesionales completas:

HOT091-1 Operaciones básicas de cocina, que comprende las siguientes unidades de competencia:

-UCO255-1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.

-UCO256-1: Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.

HOT092-1 Operaciones básicas de restaurante y bar, que comprende las siguientes unidades de competencia:

-UCO257-1: Asistir en el servicio de alimentos y bebidas. -UCO258-1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.

2.3.2. Cualificaciones profesionales incompletas:

HOT325-1 Operaciones básicas de catering:

-UC1090-1: Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.

INA173-1 Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria:

-UC0546-1: Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.

COM412-1 Actividades auxiliares de comercio:

-UC1329-1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.

 

DC020129

CARACTERISTICAS FPB COCINA Y RESTAURACIÓN

Rev. 1

07/03/17

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